Цель исследования: Определить, появятся ли изменения в концентрации гормонов, участвующих в обмене сахаров (глюкозы) и жирных кислот гомеостаза, ответственных за повышенную вероятности того, что у кастрированных котов будет развиваться ожирение и сахарный диабет.
Работа проведена на 20 особях кошек: 10 самцах и 10 самок среднего веса, соответствующего ухоженным взрослым животным.
При исследовании использовали следующие методы: глюкозотолерантный тест (1) и измеряли концентрацию гормонов и неэстерифицированных жирных кислот (НЕФА) (2) до кастрации и через 4, 8 и 16 недель после нее.
Результаты. Количество калорий, требующиеся для поддержания веса значительно сократились на 8 и 16 недели после кастрации у самок. Концентрация глюкозы в ходе теста на толерантность к глюкозе не изменилась, и оставалась на том же уровне что и у не кастрированных самок или самцов. У не кастрированных животных (до кастрации) площадь под кривой (AUC) инсулина была достоверно выше у самцов по сравнению с самками. Однако AUC инсулина увеличилась и была значительно выше через 4 и 8 недель после кастрации у особей женского пола. У котов площадь AUC для инсулина не изменилось по сравнению с их показателями до кастрации. Концентрации Лептина (3) не изменились у самок, но значительно выросли в самцов в периоды через 8 и 16 недель после кастрации. Концентрация Тироксина (4) не изменилась после кастрации, однако, концентрация свободного тироксина была значительно выше у самок кошек, чем у самцов. Базовые концентрации НЕФА были значительно выше у женских особей, нежели у мужских в период до кастрации, однако после проведенных манипуляций соотношение меняется. Снижение концентрации НЕФА после введения глюкозы уменьшается последовательно у кошек после кастрации, мы предполагаем, что после кастрации животных у них снизилась чувствительность к инсулину (5).
Пояснения от переводчика:
- Глюкозотолерантный тест (ГТТ) — лабораторный метод исследования, применяемый в эндокринологии для диагностики нарушения толерантности к глюкозе (предиабет) и сахарного диабета.
- Неэстерифицированные жирные кислоты это свободные, не связанные жирные кислоты. Они откладываются в жировой ткани в виде триглицеридов (пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты).
- Лептин – это полипептидный гормон, производимый адипоцитами (жировыми клетками). Чем больше жира содержится в адипоците, тем больше лептина она вырабатывает. Можно считать лептин своего рода контролером метаболизма и регулятором чувства голода. Он связывает изменения уровня жировой массы тела с цнс-контролем энергетического гомеостаза.
- Тироксин – пропионовая кислота — основная форма тиреоидных гормонов щитовидной железы.
- Чувствительность к инсулину означает, как организм реагирует на гормон инсулин, насколько продуктивно он обрабатывает углеводы, которые потребляет. Высокая чувствительность (быстрый ответ) имеет лучшее регулирование сахара в крови, что позволяет организму накапливать глюкозу в мышечной ткани, а не подкожном жире.
|