CATUS VIVENDI
Меню
Наши кошки/
Анатомия кошек [0]
здесь все анатомические данные доступным языком, из чего состоит скелет, какие мышцы управляют лапой и многое другое
Физиология кошек [2]
физиологические показатели у кошек, как читать анализ или ЭКГ? - все здесь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Анатомия и физиология кошек » Физиология кошек

Анализ крови Биохимический

Биохимическое исследование крови.
Исследуемый материал: сыворотка, реже плазма.

Взятие: Натощак, обязательно перед проведением диагностических или лечебных процедур. Кровь берется в сухую, чистую пробирку (желательно одноразовую) (пробирка с красной крышкой). Используют иглу с большим просветом (без шприца, исключения только при трудных венах). Кровь должна стекать по стенке пробирки. Плавно перемешать, плотно закрыть. НЕ ТРЯСТИ! НЕ ВСПЕНИВАТЬ! Сдавливание сосуда во время взятия крови должно быть минимальным.

Хранение: Сыворотка или плазма должны быть отделены как можно быстрее. Хранится материал в зависимости от требуемых для исследования показателей от 30 минут (при комн. температуре) до нескольких недель в замороженном виде (размораживать пробу можно только 1 раз).

Доставка: Пробирки должны быть подписаны. Доставить кровь следует в кротчайшие сроки по возможности в сумке-холодильнике. НЕ ТРЯСТИ! НЕЛЬЗЯ доставлять кровь в шприце.

Факторы, влияющие на результаты: - при долгом сдавливании сосуда повышаются при исследовании концентрации белков, липидов, билирубина, кальция, калия, активности ферментов, - плазму нельзя использовать для определения калия, натрия, кальция, фосфора и т.д., - следует учитывать, что концентрация некоторых показателей в сыворотке и плазме различна Концентрация в сыворотке больше, чем в плазме: альбумин, ЩФ, глюкоза, мочевая кислота, натрий, ОБ, ТГ, амилаза Концентрация в сыворотке равна плазме: АЛТ, билирубин, кальций, КФК, мочевина Концентрация в сыворотке меньше, чем в плазме: АСТ, калий, ЛДГ, фосфор - гемолизированная сыворотка и плазма не пригодна для определения ЛДГ, Железа, АСТ, АЛТ, калия, магния, креатинина, билирубина и др. - при комнатной температуре через 10 минут отмечается тенденция к снижению концентрации глюкозы, - высокие концентрации билирубина, липемия и мутность проб завышают значения холестерина, - билирубин всех фракций снижается на 30-50%, если сыворотка или плазма подвергаются воздействию прямого дневного света 1-2 часа, - физические нагрузки, голодание, ожирение, прием пищи, травмы, операции, внутримышечные инъекции вызывают повышение ряд ферментов (АСТ, АЛТ, ЛДГ, КФК), - следует учитывать, что у молодых животных активность ЛДГ, ЩФ, амилазы выше, чем у взрослых.

Самое главное, что нужно понять в анализах крови, что ваша кошка как любое млекопитающее имеет свои, только ей присущие показатели всех веществ. Если вы заводчик или просто внимательный владелец очень советую сдать весь комплекс анализов своему любимцу в тот момент, когда он по-вашему абсолютно здоров. Тогда в случае болезни у вас на руках будет именно его нормальные показатели, а не взятые «средне-потолочные» нормы.

Далее вы можете посмотреть расшифровку основных биохимических показателей, а также соотнести свои данные с нормой.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – от 19 – 79 ед. /л – обнаруживается в основном в клетках печени кошек и при их повреждении поступает в кровоток. Поэтому при повышении АЛТ говорят об острых или хронических гепатитах, опухолях печени, жировой дистрофии печени. Данный фермент также содержится в почках, сердечной и скелетной мускулатуре.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – от 9 до 29 ед./ л - высокая активность этого фермента характерна для многих тканей. Определение активности АСТ используют для выявления нарушений со стороны печени и поперечно-полосатых мышц (скелетных и сердечной). При повреждении клеток выше указанных тканей происходит их разрушение, что может указывать на некроз клеток печени любой этиологии (гепатит), некроз сердечной мышцы, некроз или травму скелетных мышц.

Щелочная фосфатаза (ЩФ). Норма: щелочная фосфатаза – от 39 до 55 ед./ л. Активность этого фермента обнаруживается главным образом в печени, кишечнике и костях. Общая активность ЩФ в циркулирующей крови здоровых животных складывается из активности печёночных и костных изоферментов. Поэтому у растущих животных костный изофермент ЩФ повышен. А вот у взрослых животных данное повышение говорит об опухолях костей, остеомаляции или активном заживлении переломов. Повышение уровня ЩФ в крови также является результатом задержки выделения желчи (холестаз и как следствие холангит). Однако у кошек время полураспада циркулирующей в крови ЩФ составляет всего несколько часов, что ограничивает ценность определения ЩФ как маркера холестатического заболевания. Изофермент ЩФ, отвечающий за активность последнего в кишечнике, обнаруживается главным образом в тонком отделе кишечнике. На данный момент у кошек он недостаточно изучен, поэтому при изменении активности кишечной ЩФ можно косвенно судить о патологических процессах ЖКТ. У кошек часто встречают повышение активности ЩФ и других ферментов печени при гипертиреозе, а снижение последних – при гипотиреозе.

Амилаза. Норма: от 580 до 1720 ед. /л. Относится к ферментам пищеварения. Альфа – амилаза сыворотки крови первично происходит из поджелудочной железы и слюнных желез. Активность фермента возрастает при воспалении или обструкции тканей поджелудочной железы, что может указывать на панкреатит, острый гепатит. Однако у кошек традиционные тесты на амилазу для определения панкреатита не имеют достаточную диагностическую ценность. Также увеличение активности амилазы наблюдают при острой и хронической почечной недостаточности. Некоторую амилазную активность имеют и другие органы – тонкий и толстый кишечник, скелетная мускулатура. Поэтому повышение амилазы крови может указывать на инвагинацию кишечника, перитонит.

Общий белок. Норма – от 54 до 77 г/л. Белки — необходимые компоненты всех живых организмов, они участвуют в большинстве жизненных процессов клеток. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Они входят в состав клеточных структур — органелл, секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками, гидролиза пищи и образования межклеточного вещества.
Диагностическое значение данного показателя довольно широко и может указывать на комплексные процессы, происходящие в организме. Повышение общего белка наблюдают при общем обезвоживании организма, инфекционных и воспалительных процессах. Потеря (снижение) происходит при заболеваниях печени, ЖКТ, почек, следствием которых является нарушение всасывания белка, а также при истощении животных, алиментарной дистрофии.

Альбумин. Норма: от 25 до 37 г/л. Сывороточный альбумин синтезируется в печени и составляет большую часть среди всех сывороточных белков. Так как альбумин составляет большую часть общего белка крови, то они имеют тесную взаимосвязь между собой. Так, увеличение или снижение общего белка происходит за счет альбуминовой фракции. Поэтому эти показатели имеют схожее диагностическое значение.

Глюкоза. Норма: от 3,3 до 6,3 ммоль/л. В организме животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза участвует в образовании гликогена, питании тканей мозга, работающих мышц.
Глюкоза служит основным показателем для диагностики сахарного диабета у животных, развивающегося вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. Это, в свою очередь, провоцирует развитие гипергликемии — стойкого увеличения содержания глюкозы в крови. Также наблюдают значительное увеличение уровня глюкоза в крови при хронических заболеваниях почек.
Увеличение глюкозы можно наблюдать и при различных физиологических состояниях: стресс, шок, физические нагрузки.
Гипогликемия (снижение уровня глюкозы) может возникнуть как результат острого некроза печени или поджелудочной железы.

Мочевина. Норма: от 2 до 8 ммоль /л. Мочевина конечный продукт белкового обмена у животных. Обнаружена в крови, мышцах, слюне, лимфе.
В клинической диагностике определение мочевины в крови обычно используют для оценки выделительной функции почек. Так, значительное повышение уровня мочевины наблюдается при нарушении функции почек (острая или хроническая почечная недостаточность). Изменению уровня мочевины в сторону повышения может способствовать также шок или сильный стресс. Низкие значения наблюдают при недостаточном поступлении белка в организм, тяжелых заболеваниях печени.

Креатинин. Норма: от 70 до 165 мкмоль /л. Конечный продукт обмена белков. Большая часть креатинина синтезируется в печени и транспортируется в скелетные мышцы и затем выделяется в кровь, участвует в энергетическом обмене мышечной и нервной тканей. Из организма креатинин выводится почками с мочой, поэтому креатинин (его количество в крови) — важный показатель деятельности почек.
Высокий креатинин — показатель обильной мясной диеты (если наблюдается повышение в крови и в моче), почечной недостаточности (если наблюдается повышение только в крови). Уровень креатинина также возрастает при обезвоживании организма, поражении мышц. Низкий уровень наблюдается при сниженном потреблении мяса, голодании.

Билирубин общий. Норма: билирубин общий – от 3 до 12 мкмоль/ л, билирубин прямой – от 0 до 5, 5 мкмоль/ л. Билирубин является одним из промежуточных продуктов распада гемоглобина, происходящего в макрофагах селезёнки, печени и костном мозге. При затруднении оттока желчи (закупорке жёлчных протоков) и некоторых заболеваниях печени (например, гепатит) концентрация билирубина в крови, а затем и в моче повышается. Снижение уровня билирубина встречается при заболеваниях костного мозга и анемиях.

Холестерин – от 1, 3 до 3, 7 ммоль/ л, повышенные показатели холестерина указывают на наличие гипотиреоза, сахарного диабета, панкреатита.

Лактатдегидрогеназа – от 55 – 155 ед./ л – один из ферментов, который участвует в распаде глюкозы до молочной кислоты в анаэробных условиях (без кислорода). Он присутствует практически во всех тканях, однако наибольшая концентрация содержится в печени, почках, поджелудочной железе, скелетной мускулатуре. Многочисленные исследования показывают, что активность данного фермента высока у новорожденных и с возрастом снижается.

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) – от 5 до 50 ед./ л – это активный фермент, который принимает участие в процессе обмена аминокислот. Самая большая его активность зафиксирована в поджелудочной железе, почках и печени. Небольшое количество фермента присутствует также в селезенке, мозге, сердце, кишечнике, легких, простате. В крови новорожденных количество ГГТ в 10 раз выше, чем в крови взрослых. В течении 2,5 месяцев активность фермента в крови уменьшается до определенного уровня, который остается постоянным до полового созревания кошки.

Фосфор неорганический – от 0,7 до 1,8 ммоль /л. В плазме (сыворотке) крови и в костях фосфор присутствует преимущественно в виде фосфатов. Концентрация неорганического фосфора в крови зависит от реабсорбции фосфатов в канальцах почек, соотношения процессов синтеза и резорбции в костях (где находится около 85% от общего количества фосфора организма), в меньшей степени - от выхода фосфатов из клеток других тканей и процессов всасывания и выделения в желудочно-кишечном тракте. Основными регуляторами баланса фосфора в организме являются паратгормон, кальцитонин и витамин Д.

Кальций – от 2 до 2,7 ммоль /л. Он необходим для сокращения скелетных мышц и сердца, для передачи нервного импульса, а также для нормальной свёртываемости крови (способствует переходу протромбина в тромбин), для построения каркаса костей и зубов. Около 99 % этого минерала сосредоточено в костях и лишь менее 1 % циркулирует в крови. Почти половина кальция в крови является метаболически активной (ионизированной), оставшаяся часть связана с белками (в основном с альбуминами) и с анионами (лактатом, фосфатом, бикарбонатом, цитратом) и является неактивной.

Магний – от 0, 72 до 1,2 ммоль /л. Магний – это микроэлемент, который на 55-70% находится в крови в связанном состоянии, входя в структуру биологических макромолекул (например, ферментов). Внутриклеточный пул магния составляет 25%, а магния во внеклеточной жидкости – 1,5%. Поскольку внутриклеточный пул магния выше внеклеточного, то магний является внутриклеточным ионом. Магний необходим для деятельности сердца. Состояние низкой концентрации магния – гипомагниемия, высокой концентрации – гипермагниемия. Недостаток магния – первый признак неправильного питания кошки.
Креатинфосфокиназа – от 150 до 798 ед./ л. КФК (креатинфосфокиназа) – фермент, содержащийся в скелетной мускулатуре, миокарде, а также в гладких мышцах и головном мозге. При повреждении клеток происходит высвобождение креатинфосфокиназы (КФК) и поступление этого фермента в кровеносное русло. Содержание фермента креатинфосфокиназы (КФК) используется в диагностике инфаркта миокарда и миопатий. Повышение КФК в крови происходит примерно через 4 часа после инфаркта миокарда, максимум достигается через 12-24ч., снижение уровня КФК происходит через 3-4 дня.
Триглицериды – нейтральные жиры. Норма: от 0, 38 до 1,1 ммоль /л. Триглицериды являются самым главным источником энергии для клеток, они являются производными глицерина. ТГ являются основной формой запаса жирных кислот в организме. Поступление триглицеридов в организм происходит вместе с пищей, далее они синтезируются в жировой ткани, потом печени и в кишечнике. Какой уровень триглицеридов в крови, напрямую зависит от возраста. Для диагностики атеросклероза, а также и многих других заболеваний используют анализ триглицеридов. Семена растений, печень и жировые ткани, особенно осетровых рыб, рыбий жир содержат в себе триглицериды, которые являются необходимой составной частью пищи кошки.

Показатель электролитов должны соответствовать таким нормам:

Калий – от 4,1 до 5,4 ммоль/л, повышенные показания этого электролита говорят о нарушениях функции щитовидной железы, опухоли, периостите, почечной недостаточности, пониженные показатели наблюдаются при голодании гиповитаминозе витамина D, хронической недостаточности печени,

Натрий – от 143 до 165 ммоль/л. В результате анализа на содержание натрия определяется его концентрация (в связанном и ионном виде) в крови. Натрий - элемент, отвечающий за удержание воды (количество жидкости внутри и вне клеток тела) и за поддержание электролитного баланса организма. Натрий также имеет важное значение в функционировании мышц и нервной системы. Большинство натрия в организме (около 85%) находится в крови и лимфатической жидкости. Количество в организме частично контролируется гормоном альдостероном, производимым надпочечниками. Альдостерон активирует реабсорбцию (возврат в кровоток) натрия почками, тем самим регулируя его количество, выводимое с мочой.

Кальций – от 2 до 2,7 ммоль/л. Ион кальция абсолютно необходим для нормального процесса сокращения миокарда. Соли кальция обладают положительным инотропным эффектом, а также влияют на тонус гладкой мускулатуры сосудов. В связи с тем, что ион кальция необходим для сокращения гладких мышц сосудов, он участвует в регуляции артериального давления путем действия на периферические сосуды, что определяет как полезные, так и вредные стороны применения кальция. Это может быть очень важным при наличии у больного гиперкалиемии и гиперкальциемии.

Железо – от 20 до 30 ммоль/л. Железо - жизненно важный микроэлемент, входящий в состав дыхательных пигментов, участвующих в транспорте кислорода и в процессах тканевого дыхания. В организме основное количество железа находится в составе гемоглобина эритроцитов и миоглобина мышц. В небольших количествах железо присутствует в сыворотке крови и большинстве клеток организма в составе некоторых ферментов и цитохромов. Основной источник поступления железа в организм - пища (рыба, мясо, овощи). При дефиците железа в организме всасывание его в кишечнике возрастает и блокируется при избытке железа. В сыворотке этот элемент находится в комплексе с транспортным белком трансферрином. Сывороточное железо быстро используется при дефиците железа в организме, а при его избытке трансферрин полностью насыщается железом. Железо в тканях хранится в виде ферритина и гемосидерина. Ферритин обнаруживается в клетках печени, костного мозга, селезенке, ретикулоцитах. Уровень железа в сыворотке крови подвержен значительным изменениям в течение суток, достигая максимума утром (разница до 40%). Значения показателя зависят от пола и возраста. Падение уровня железа в течение нескольких часов после рождения отмечается у новорожденных.

Хлор – от 107 до 122 ммоль/л. Хлор является внеклеточным ионом. Ионы хлора участвуют в поддержании осмотического давления, совместно с ионами натрия и калия регулируют водно-солевой обмен, являются необходимыми для производства желудочного сока. Также хлор участвует в регуляции кислотно-основного баланса крови. Всасывание хлора из пищи происходит в толстом кишечнике, а выведение с мочой (главным образом), потом и калом.

Фосфор – от 1,1 до 2,3 ммоль/л, повышенное отклонение от нормы свидетельствует о гипотиреозе, почечной недостаточности, пониженные показатели говорят о сахарном диабете.

Категория: Физиология кошек | Добавил: Condor2493 (21.08.2014)
Просмотров: 572 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz